Инновационные подходы и перспективные идеи молодых ученых в аграрной науке

1

17 ноября 2017 года состоялась международная научно-практическая конференция молодых ученых «Инновационные подходы и перспективные идеи молодых ученых в аграрной науке», посвященной памяти выдающегося ученого в области биотехнологии и клеточной селекции, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Лигай Германа Леонтьевича.

22 ноября 2017 года видному ученому в области клеточной селекции и биотехнологии, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Лигай Г.Л. исполнилось бы 75 лет.

В августе 2014 года Германа Леонтьевича не стало.

Лигай Г.Л. внес большой вклад в развитие аграрной науки, в частности клеточной селекции и биотехнологии в картофелеводстве и овощеводстве.

Под его руководством и участием  в Казахском научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства проводились исследования по селекции картофеля в нескольких направлениях на клеточном уровне:  использование гетерогенности соматических клеток для отбора  линий с ценными признаками; селективный отбор в культуре клеток на специально подобранных средах для получения линий с высокой устойчивостью к патогенам и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям; получение дигаплоидов и моноплоидов в культуре пыльников и микроспор.

Доктор с.-х. наук, профессор Лигай Герман Леонтьевич родился 22 ноября 1942 года в городе Бекабаде Ташкентской области УзССР.

В 1972 году окончил Ленинградский сельскохозяй-ственный институт (Санкт-Петербург) по специальности «плодоовощеводство», ученый агроном-плодоовощевод. Обучался в аспирантуре при Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Санкт-Петербург) по специальности «Cелекция и семеноводство».

До приезда в Казахстан Лигай Г.Л. сформировался как ученый в области селекции, генетики и биотехнологии картофеля в России. После окончания учебы в Ленинградском сельскохозяйственном институте в 1972 году, там же работал лаборантом в проблемной лаборатории полиплоидии картофеля кафедры генетики. В 1976-1978гг. проходил аспирантскую подготовку в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства по теме: «Использование дикого вида Solanum stoloniferum Sch. в селекции картофеля на устойчивость к фитофторозу и вирусу Y.». В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с­/х наук. С 1978 по 1980 годы работал в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства по организации биотехнологической лаборатории. За время учебы и работы общался по вопросам селекции и семеноводства картофеля с известными учеными картофелеводами России И.А.Веселовским, А.Я. Камеразом, Е.А. Осиповой, Н.А. Житловой и др.

Накопленный научный потенциал, широкую научную эрудицию, исключительную трудоспособность и инициативность Г.Л. Лигай использовал в развитии казахстанской селекции по картофелю.

Свою трудовую деятельность в Казахстане начал с 15 сентября 1980 года работая старшим научным сотрудником лаборатории селекции картофеля Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства (ныне ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства»).

За время работы в лаборатории селекции большое внимание уделял проблеме ускорения селекционного процесса по картофелю в Казахстане на основе комплексных работ с ведущими учреждениями страны.

Благодаря данной направленности за короткий период времени в институте была развернута дополнительно селекционная работа в Центральном Казахстане, которую возглавил Герман Леонтьевич. В результате селекционной работы был создан сорт картофеля Тамаша, районированный в 3 областях Казахстана. Одновременно в своей работе большое значение уделял решению неотложных задач по внедрению современных методов получения безвирусного картофеля на основе биотехнологии на опытных сельскохозяйственных станциях, ведущих первичное семеноводство. 

2 

СОРТ ТАМАША. Сорт раннеспелый, относительно устойчив к    абиотическим факторам среды, относительно устойчив к фузариозу, однако восприимчив к фитофторозу и вирус YВК. Производственный потенциал урожайности –  40-50 т/га. Допущен к использованию с 1996 года по Алматинской, Карагандинской, Кызылординской областям.

3

Наряду с традиционной селекцией картофеля в 1989 году в институте была создана лаборатория клеточной селекции и генной инженерии, заведующим которой был назначен Г.Л.Лигай.

Под его руководством и участием велись исследования в нескольких направлениях на клеточном уровне:

–         использование гетерогенности соматических клеток;

–         для отбора линий с ценными признаками;

–          селективный отбор в культуре клеток на специально подобранных средах для получения линий с высокой устойчивостью к патогенам и неблагоприятным;

–         почвенно-климатическим условиям;

–          получение дигаплоидов и моноплоидов в культуре пыльников и микроспор.

На основе разработок Г.Л. Лигай в 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Научные основы и методы создания высокопродуктивных форм для селекции картофеля в Казахстане».

В дальнейшем исследованиями лаборатории, проведенными совместно с Институтом космических исследований НАН РК, было установлено, что космические ионизирующие факторы индуцируют активацию транспозонов мультигенной системы резистентности к стрессовым факторам, а стрессовые гравитационные факторы космоса являются своеобразным селектирующим фактором для мутабильных клеток. На этой основе были созданы сорта Тохтар и Орбита, допущенные к использованию в Республике Казахстан.

На основе разработанных методов клеточной селекции выведены и переданы в ГСИ перспективные сомаклоны картофеля Арал, Экспресс, Шаруа, Шапак, и Когалы. Совместно с Институтом молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина впервые в Казахстане была проведена трансформация генов картофеля на сортах Седов, Луговской, Тамаша бактериальными клонами Agrobacterium tume faciens, несущими смысловую и антисмысловую ДНК к 129-228 положению 5-нетранслируемой области РНКY-вируса картофеля.

4 

СОРТ ТОХТАР. Сорт получен методом клеточной технологии. Сорт среднеспелый. Сорт обладает высокой полевой устойчивостью к вирусным болезням, относительной устойчивостью к фузариозу, макроспориозу и фитофторозу, а также жаростойкостью. Потенциальная урожайность 50-60 т/га. 

Допущен к использованию с 2003 года Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областям.

5 

СОРТ ОРБИТА. Сорт создан на основе клеточной селекции после предварительного стрессового воздействия на   протоклоны картофеля в условиях микрогравитации   на борту орбитальной станции «МИР».

Сорт среднеспелый. Сорт относительно устойчив к биотическим и абиотическим факторам среды. Потенциальная урожайность – 50-60 т/га.  Допущен с 2006 года по Алматинской области.

6 

СОРТ КОГАЛЫ. Сорт создан на основе клеточной селекции на основе использования эффекта сомаклональной вариабельности клеточной популяции и отбора устойчивых клеток на селективной питательной среде. Сорт относительно устойчив к биотическим и   абиотическим факторам среды. Потенциальная урожайность –  40-50 т/га.

Допущен к использованию с 2009 года по Алматинской области.

7

Наличие этих вставок в трансгенных растениях подтверждено методом полимеразной цепной реакции с использованием специфических праймеров, а также в полевых условиях на провакационном фоне вируса Y. Методом антисмысловой РНК вируса Y были созданы ряд исходных форм, устойчивых к данному вирусу на уровне иммунитета. Исследования проводились под руководством доктора с/х наук Лигай Г.Л., активное участие в разработках принимали его ученики, сотрудники лаборатории: Жумагельдинов Б.К., Ертаева Б.А., Койбагаров Е.С.

Необходимо также отметить, что большое внимание Г.Л. Лигай уделял обучению молодых специалистов, как наставник подготовил 9 специалистов по селекции картофеля и овощных культур, из которых под его рукодством защитили кандидатские диссертации: Хасенов С.С. (1992г.), Айнабеков Е.Т. (1996г.), Турпанова Р.М. (1997г.), Жумагельдинов Б.К. (1999г.). Дальнейшую работу по клеточной селекции картофеля в институте продолжила его ученица –  магистр, старший научный сотрудник отдела селекции картофеля Ертаева Б.А. В результате проведенной работы был выведен новый сорт картофеля Памяти Лигай. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РК в 2015 году, районирован в Алматинской области. Сорт среднеранний, высокоурожайный, жаростойкий, засухоустойчивый, обладает полевой устойчивостью к распространенным в Казахстане болезням. Выдерживает 7 репродукций выращивания в зоне сильного вырождения.

Пригоден к промышленной переработке на чипсы и крахмал.

Вся научно-практическая деятельность Германа Леонтьевича Лигай внесла неоценимый вклад в развитие отечественной селекции и биотехнологии.

Результаты его трудов продолжают использоваться в работах его учеников.

8 

СОРТ ПАМЯТИ ЛИГАЙ. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, жаростойкий, засухоустойчивый, обладает полевой устойчивостью к распространенным в Казахстане болезням. Выдерживает 7 репродукций выращивания в зоне сильного вырождения, пригоден к промышленной переработке на чипсы и крахмал.       Мякоть клубня белая, не темнеющая при резке.

Урожайность – 40-45 т/га.  Допущен к использованию с 2016 г по Алматинской области.

В 2002-2007 годах Г.Л. Лигай создал впервые в Казахстане научную систему элитного семеноводства на основе биотехнологии в горной зоне Нарынкола на базе фермерского хозяйства «Оркен» Райымбекского района Алматинской области и в ТОО «Астро-Агро» Карагандинской области.

Его имя занесено в книгу Асхата Асылбекова «Кто есть кто. Аграрная отрасль Казахстана», «Притяжение Коксу», посвященной к 70-летию села Коксу и 15-летию ТОО «Астра-Агро».

9

 

10 

Лаборатории иммунитета растений КазНИИКО присвоено имя Лигай Германа Леонтьевича.

11

 

(22.11.1942 г. – 21.08.2014 г.)

Светлая память о видном ученом, коллеге, наставнике, докторе сельскохозяйственных наук, профессоре Герман Леонтьевиче Лигай навсегда останется в наших сердцах!

 

Темиржан Еркасович Айтбаев   

Доктор сельскохозяйственных наук, академик, генеральный директор ТОО "Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства".