История восточного гороскопа

История восточного гороскопа.

15 марта 2018 года в 18-00 в Доме Дружбы (ул. Курмангазы, 40) состоялся очередной семинар НТО «КАХАК» на тему: «История восточного гороскопа». Докладчик: канд. мед наук    Ким Ирина Константиновна.

FullSizeRender-17-03-18-11-24-1

Считается, что китайская астрология была создана легендарным императором Хуан Ди около 2600 года до н. э. и достигла своего расцвета при Ханьской династии (206-207гг. до н. э.). Именно тогда основные элементы китайской народной культуры: философия инь-ян, теория 5 элементов и учение Конфуция были объединены и положены в основу китайской медицины, алхимии и астрологии.

Философия инь-ян учит, что все вещи и явления имеют 2 противоположные, дополняющие друг друга стороны. Женское начало – инь – означает движение вниз, холод, пассивность, темноту, мужское начало – ян – это движение вверх, жар, свет, активность.

Согласно теории У син -  Пяти Элементов, все предметы и существа на земле состоят из 5 элементов. Это: земля, дерево, огонь, металл и вода. Каждой стихии присущи свои особенности и свой цвет: дереву – зеленый, воде – черный/синий, металлу – белый, земле – желтый/коричневый, огню – красный.

goroskop1В китайском гороскопе сочетаются 10-летние циклы «небесных стволов», когда каждый из Пяти элементов занимает по 2 года: один год в ян, другой – в инь; и 12-летние циклы, посвященные 12 животным.

Самая распространенная легенда о создании гороскопа гласит, что однажды Будда пригласил на свой день рождения всех животных, какие захотели прийти. Для этого нужно было переплыть широкую реку. Мышь, которой не хотелось мокнуть, попросила буйвола перевезти ее на своей широкой спине. Тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед владыкой в приличном виде, Мышь быстро побежала вперед и явилась первой. В награду за хитрость она получила первый год. Немного отстал от Буйвола Тигр. Зрители, увлеченные состязанием между Буйволом и Тигром, не успели рассмотреть, кто пришел четвертым: то ли Кот, то ли Кролик. Пятым был Дракон, затем прибыли Змея и Лошадь. Говорят, что потом на реку спустился туман и было непонятно, кто пришел восьмым: Коза или Овца. Обезьяна вошла в воду лишь увидев, что другие переплыли реку. Петух прибежал запыхавшись, так как долго и обстоятельно разъяснял своей большой семье, как жить в его отсутствии. Собака едва управилась со своими многочисленными хозяйственными делами и пришла предпоследней. Последним появился Кабан, который, по некоторым данным, испугался гнева владыки и вместо себя прислал Свинью.

Каждому из 12 животных присущи свои особые качества. Крыса олицетворяет собой хитрость и напористость, бык – усердие и силу, тигр – грациозность и мужество, кролик – скромность и скрытность. Дракон символизирует свободу и могущество, змея – интуицию и мудрость, лошадь – совершенство и трудолюбие, коза – артистичность и мистику, обезьяна – ловкость и сообразительность, петух – хозяйственность и отвагу, собака – правдивость и преданность. А всеми любимая Свинья – это любознательность и стремление к удовольствию.

Согласно календарю, в каждом животном каждый год преобладает одна из 5 стихий: огонь, вода, земля, дерево или металл и, соответственно, могут создаваться благоприятные и неблагоприятные сочетания и ситуации. Посему необязательно, что год животного, в который был рожден человек, будет для него благоприятным.

Помимо этого, чередуются года инь и ян. В женский год инь люди должны сосредоточиться на накоплении сил, ресурсов и завершении незаконченных дел. В мужской год ян следует открывать новое дело, расти ввысь. Каждое животное имеет постоянную характеристику ян или инь. Год крысы всегда ян, быка – инь, тигр – ян, кот –инь, дракон – ян, змея – инь, лошадь ян коза – инь, обезьяна – ян, петух – инь, собака – ян, свинья – инь. 

Восточный Новый год начинается со второго новолуния после зимнего равноденствия 22 декабря. Оно происходит в период между 21 января и 20 февраля.  В старину за точностью календаря следил лично император – посредник между небом и людьми. Он объявлял начало сезона сельскохозяйственных работ, проводя первую борозду, а все важные государственные решения принимались только с учетом гороскопа.

Цикл всегда начинается с года янской деревянной крысы и продолжается 60 лет до года следующей янской деревянной крысы. Текущий 60-летний цикл начался в 1984 году. Нынешний 2018 год является 35 годом Земляной Собаки 34 цикла. Помимо этого, идут беспрерывные и не зависящие друг от друга циклы по 5 лет – соответствующие месяцам (60:12= 5); по 60 дней – соответствующие месяцам; по 5 дней – соответствующие часам. На момент рождения человека сочетание этих 4 циклов и определяет его судьбу.

goroskop2Год Земляной Собаки обещает быть благоприятным и удачным для всех трудолюбивых и честных людей. Браки, заключенные в год Собаки бывают очень прочными, начатое новое дело процветает. Наконец восторжествует справедливость, но за нее придется бороться. Мир устал от войн и революций. Международных конфликтов станет меньше, они приобретут, можно сказать, осмысленный прагматический характер. Возможны крупные землетрясения. Астрологи предсказывают, что будет продолжаться мировой экономический спад, хотя без особых потрясений. В настроениях людей усилятся влияние консерватизма и возврата к традиционным ценностям.

Традиционное корейское гадание «харакси».

goroskop3

В старину наши прабабушки перед такими ответственными событиями, как свадьба, переезд на новое место, строительство дома или чтобы узнать прогноз на текущий год, ездили делать «харакси» к гадальщикам – сенсеям. Обычно это были пожилые мужчины, которые умели читать особые старинные гадательные книги, часто с пожелтевшими рукописными вставками.

Рассказывают, что гадальщик записывал в особую книгу имя, дату и время рождения посетителя, задавал уточняющие вопросы относительно интересующей проблемы и после просил вытянуть несколько карт или несколько раз подбросить вверх мелкие монетки.  Далее он открывал книгу, находил нужное толкование и довольно туманно объяснял его смысл. В последний месяц перед наступлением Нового года приходило очень много людей и, чтобы попасть к хорошему гадателю, приходилось долго ждать в очереди. Сенсеи попутно занимались лечением и магией – пантори – заговаривали зубную боль, пупочную грыжу у младенцев, снимали порчу, сглаз и проч. 

В настоящее время эта таинственная Книга Перемен И-цзин находится в свободном доступе в интернете и гадание можно осуществить даже он-лайн.  goroskop4

Вообще-то она датируется 700 г. до н. э. и состоит из 64 гексаграмм. Каждая гексаграмма содержит 2 вида символов: сплошная черта символизирует мужское начало ян и означает активность, свет, напряжение; прерывистая черта – женское начало – инь – означает пассивность, тьму, податливость. Гексаграмма состоит из 2 триграмм и читается снизу вверх. Каждой гексаграмме и даже каждой черте в гексаграмме соответствует свой афоризм, который дает совет гадающему. 4 главные триграммы, символизирующие небо, землю, огонь и воду, можно видеть на национальном флаге Кореи.

Гадание удобно проводить с использованием 3 одинаковых серебряных монеток. При этом орел – это сплошная черта, а решка – прерывистая. Монетки подбрасывают по очереди. Если из 3 монеток выпало 2-3 орла, рисуем сплошную линию, если выпало 2-3 решки, то прерывистую. Затем рисуем гексаграмму из 6 линий, начиная снизу. Далее находим в Книге Перемен соответствующий полученной гексаграмме афоризм и пытаемся его понять. 

В современной Корее гадание все так же популярно. Однако традиционное гадание по Книге Перемен вытесняют хиромантия и карты Таро. Гадательные палатки и гадательные автоматы, предсказывающие судьбу по руке встречаются во многих туристических местах. Гадание по корейским картам хато или по картам Таро, стоит от 5000 до 50000 вон.

Технике гадания выучиться несложно, гораздо сложнее научиться толковать результаты. Старинная легенда гласит, что при дворе некоего могущественного императора состоял целый штат гадальщиков и астрологов. Как-то раз император увидел очень странный сон и попросил главного гадальщика его объяснить. Тот думал 3 дня, а потом пришел, облачившись в траурные одежды, и сказал: «Горе тебе и всем нам, о великий Владыка! Несчастье падет на дом твой. Ты увидишь смерть всех своих детей, а твой любимый внук, торопясь занять трон, самолично убьет тебя. Став императором, он будет бездумно тратить казну на роскошные постройки. В стране воцарятся голод, нищета и печаль. Исчезнет твой род и лишь в летописях сохранится упоминание о нем». Разгневался владыка и велел казнить прорицателя.

Но, поскольку в то время нельзя было обойтись без предсказателей, то вызвали заместителя казненного главного гадальщика и попросили его растолковать сон. Тот немедленно явился с радостным лицом и воскликнул: «Великая радость ждет тебя и всех твоих поданных, о Всемогущий! Бог даровал тебе крепкое здоровье и удивительное долголетие. Ты будешь жить так долго, что переживешь всех своих детей. Твой любимый внук, которому ты пожелаешь передать трон свой, самолично закроет твои глаза в смертный час и построит в твою честь роскошный мавзолей, зрелище которого утешит взор и сердца поданных твоих, погруженных в скорбь и печаль после твоей кончины. И спустя много веков имя твое сохранится в летописях как пример благородного и мудрого правителя». Возрадовался император и щедро наградил гадателя.

Мораль: оба прорицателя сказали примерно одно и то же. Но важно уметь преподносить полученный результат так, чтобы не лишиться при этом головы.

 

Пхуньсу – корейская геомантия.

Особо почитались в старой Корее специалисты по геомантии – пхуньсу, что дословно означает «ветер и вода», сходной с учением фен-шуй. Считалось, что счастье, удача и судьба человека зависят от места, где стоит его дом и захоронены предки, а судьба страны зависит от расположения столицы государства.

goroskop5Благоприятные места, наделенные энергией, называются мендан, и там следовало располагать дом и могилы предков. Горы и холмы аккумулируют жизненную энергию. Поэтому корейцы умерших хоронили в горах и очень скрупулезно подходили к выбору места захоронения. Если место для могилы было выбрано неправильно, то несчастья могли постигнуть всю семью.

Реки и ручьи, протекающие впереди дома, способствуют притоку жизненной энергии, уносят все плохое, а те, что протекают сзади дома, могут уносить с собой материальное благополучие. Очень плохим считается расположение дома рядом с заболоченным водоемом со стоячей водой.

Идеальным для строительства жилья считался участок, окруженный горами, а фасад здания или захоронение должны были быть обращенными на юг к горам или холму. В центре участка полагалось оставлять относительно большое равнинное пространство.

Бедным людям были недоступны дорогие хорошие участки, однако неблагоприятное по условиям и расположению место можно было улучшить с помощью опытного пхуньсу. С этой целью проводили земляные работы, создавали искусственный ландшафт, строили особые башенки – пирамиды, высаживали определенные виды деревьев и цветов.

Для улучшения энергетики внутри дома очень популярны были изображения 10 символов долголетия: солнце, камень, вода, сосна, облако, журавль, олень, бамбук, черепаха, древесный гриб пуллокчхо (лин-чжи, гриб бессмертия).

Также небезосновательно считалось, что люди своими плохими поступками могли испортить пхуньсу своего дома или участка. Если в доме происходила череда несчастий, смертей или болезней, то он считался неподходящим для жизни и его практически невозможно было продать.

Описанные нами древние теории и учения не только входят в культурное наследие корейской нации, они активно развиваются и применяются в современной Корее и за ее пределами.

goroskop6

FullSizeRender-17-03-18-11-24