История нейрокомпьютинга

В истории развития Искусственного Интеллекта (ИИ) было несколько основных вех. Сегодня мы поговорим только о некоторых из них.
1936-1956 Рождение теории
1956-1976 Золотой век
1969-1980 Кризис нейронных сетей

Отцом основателем логико-комбинаторного подхода в ИИ стал Алан Тьюринг, опубликовав “On computable numbers, with an app to the Entscheidungs problem” в 1936г.
Свое открытие он сделал наблюдая за группой математиков занятых численными расчетами, вот цитата из его работы:

The behaviour of the computer at any moment is determined by the symbols which he is observing and his ‘state of mind’ at that moment,

В английском языке местоимение “he” можно применить только к человеку, иными словами под термином “computer”, А. Тьюринг понимает человека-математика.

Тьюринг трагически умер в 1954 году, за 16 дней до своего 42-го дня рождения. Возможно столь ранняя смерть гения не позволила ему развить свой подход к вычислениям, но стоит отметить что на тот момент уже существовали альтернативные идеи для алгоритмизации, например, Андрей Марков с заменой подстрок или Алонзо Черч с лямбда исчислением.

Далее Варрен МакКаллок и Валтер Питтс опубликовали работу A LOGICAL CALCULUS OF THE IDEAS IMMANENT IN NERVOUS ACTIVITY в 1943г. Основная идея работы заключалась в том, что биологический нейрон ведет себя как простая логическая функция, а объединение нейронов в сложную структуру позволит реализовать гораздо более сложные функции, которые возможно соответствуют поведению животных и высшей нервной деятельности. Такой оптимизм привлек СМИ и инвесторов в область ИИ, что стало началом Золотого Века ИИ.

Период Золотого Века заврешился в 1969 году работой “Перцептроны: введение в вычислительную геометрию” – это книга, написанная Марвином Минским и Сеймуром Папертом, описывала основные проблемы нейронных сетей, которые заключались в том, что персептрон был не способен реализовать логическую функцию “исключающего или” (aka либо кино либо мороженное).